EN [退出]
g20峰会有哪20个国家>中国新闻

_美媒:中日应展开对话避免军事对抗

2017-11-23 11:48

【美国《华尔街日报》网站12月23日文章】题:帮助北京从霸权主义后退

过去一年是中日关系的转折点:日本遭遇了全面失败。北京达到了几乎所有外交目标,而东京未能实现任何目标。但是对中国来说这一胜利可能证明是对其不利的。

自从日本政府9月从私人手中购买尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)以来。北京还坚称这些岛屿是19世纪末日本从衰落的清朝手中夺取的。在尖阁诸岛问题上,中国和台湾找到了共同立场,虽然两者存在明显的政策差异。最后,北京的经济报复也损害了日本企业。

这样惨痛的失败是如何出现的?中国的解释是野田佳彦和石原慎太郎共同策划,试图加强政府对岛屿的有效控制,招致了中国正当的反应。

撇开指责,东京可以做出努力缓和紧张关系。首先,安倍晋三应该通过加强海上保安厅和自卫队来提高日本的威慑力。但是与此同时,他应该无条件地与中国全面对话。

为了做到这一点,安倍必须欣然采取最根本的外交手段,倾听另一方的声音。这意味着日本政府应该停止声称不存在领土争端,在主权问题上没什么可谈的。东京可以认为它的法律地位是毫无问题的,但这不是拒绝倾听中方想说什么的理由。

“没什么可谈的”是苏联在冷战时期对日本声称拥有主权的北方领土问题采取的政策。东京认为这是时任外长安德烈·葛罗米柯对日本的羞辱。在日中两国可能陷入武装冲突的这一局势上,为什么日本要让中国蒙受葛罗米柯让日本蒙受的羞辱呢?

通过无条件地开始对话,安倍的目标是与北京重建相互理解。日本将保持对岛屿“不进入、不研究和不建设”的现有政策,中国将停止进入尖阁诸岛附近水域和空域。

如果北京认为尖阁诸岛属于中国、日本对这些岛屿的所有权是没有根据的,那它完全有权利在双边会谈和其他场合这样说。它可能调动居住在海外的中国人在美国主要报纸上做整版广告。它甚至可能采取外交措施,迫使第三国削弱与日本的关系。

但是有一个措施中国必须绝对避免:通过武力改变现状。

如果两国能够达成妥协,使局势得到控制并避免军事对抗,那么它们就有可能进行更加有成效的对话,在相互信任的基础上开展进一步合作。否则日本将不得不考虑大多数日本人在2012年秋天之前认为不可想像的一种局面,在不太遥远的未来与中国发生军事冲突。

过去十年,我一直以痴迷和钦佩的感觉关注中国的崛起。最初是经济发展,后来扩展到政治和军事领域,但是从一开始我就认为,中国对全球领导地位的欲望将在文化中最终表达出来。中国人不会仅仅满足于经济繁荣和军事力量。这个国家的伟大只有在其对文明的印记中才能表现出来,例如建立“新的以中国为中心的秩序”。

但是北京在尖阁诸岛的最新行动有可能破坏这些创造性的努力,因为中国看来在退步。这让我们这些一直等待中国从经济、政治和军事崛起转变为文化崛起的人感到失望。

如果东京和北京在2013年开展对话,它们就能达成妥协,缓解日益上升的紧张局势,通过和平方式解决领土争端。如果不能,历史可能会记住,2012年是一个灾难性的转折点,不仅对日本如此,对中国也是如此。

当前文章:http://f4h5d.ddqdgj.cn/n2/20171116/64cit.html

发布时间:2017-11-23 11:48

卷心菜  安华酒店夜总会小姐  波克城市官网  family  济源论坛网房屋出租  肚脐眼周围疼怎么回事  我的世界1.0.9  雨林木风系统怎么安装  超模孙菲菲  常熟农村商业手机银行  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美媒:中日应展开对话避免军事对抗 All rights reserved-网站地图站点地图

新安人才网合肥手机版